2013年 11月 17日
おはようございます。こんにちは。こんばんは。 営業担当のタカユキです。 オープンに向けて、バッタバタバタの「ナニナニ製菓」です。 さて、この物件、飲食店の居抜きではなく、 もともとはレンタルスペース(多目的ホール)だった場所。 さらにその前は、ダンススタジオ?? だったらしく、 入って右側面はずら~っと鏡張りでした。 そして、そのさらに前はブティックだったようで、 奥のほうには試着室なんかもありました。 ↑店構えがこんな感じ。ガラス面がレンタルスペースで、看板がブティック…ってオイ!(笑) そんなユルさも嫌いじゃないのですが。 ↑中はこんな感じ。向かって右側に鏡がずら〜り。 …ということで、お菓子屋に必要な 水まわり、ガスまわりなどがほとんど備わってません。 ガラーンとした大きな箱なので、壁などもほぼなし。 さらに、空調もナッシング。 ただ、良いのは、広い!ってこと。 3分の2を店舗と厨房に使ったとしても、 残りの3分の1で住めそうなぐらい広い! 住めるとなれば、他に家を借りなくてもいいし、 何かと仕事もやりやすい……。 その他の条件は良いので、よーし、ここに決めた! 北海道に本格移住する前に レイアウトなどを考えておこう! ということで、東京在住中にいろいろ考えてみました。 とりあえず、今まで、なをちゃんが働いてきたお店はどうなっていたのか振り返ってみる。 ↑改めて、思い出してみると、「なるほど、そうだったか…」と考えさせられる点などもあり。 お菓子屋、パン屋、カフェなどの雑誌・本なども参考にしつつ、 かつ、自分たちの希望も反映させて、 あーだ、こーだとレイアウトなどを検討。 ↑オヤジから「実際に置くものを模型にして、レイアウトを考えるとイメージしやすいよ」 とアドバイスをもらったので、実践してみる。ほぉほぉ、たしかにイメージしやすい! ↑店構えはこんな感じにして…。 さて…、その後、紆余曲折を経ておおよそのことは決まりました。 でも実際、そんなに上手くいくの?? つづく。 ★Facebookページに「いいね!」をお願いします。これでゴハンが食べられます。 https://www.facebook.com/Hokkaido7272
by 7272sb
| 2013-11-17 23:39
| オープンまでの道のり
|
アバウト
主に北海道西いぶり(壮瞥・伊達・洞爺湖・豊浦・登別・室蘭)の食材を使い、化学調味料、人工甘味料・香料、保存料は不使用。食材の味を活かしたお菓子・パンづくりを目指しています。 by 7272sb メモ帳
▼店舗情報
ナニナニ製菓 住所:北海道室蘭市中島町1丁目38-5 1F(シャンシャン通り) 電話:0143-83-6854 メール:post@7272.me ★Facebookページに「いいね!」をお願いします。これでやる気がアップします! https://www.facebook.com/Hokkaido7272 カテゴリ
以前の記事
2019年 01月 2018年 11月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||